加多宝注册送38·孩子缺铁,会影响大脑发育?美国儿科学会建议4个月以后开始补铁

2020-01-09 10:31:01

阅读(4028)

加多宝注册送38·孩子缺铁,会影响大脑发育?美国儿科学会建议4个月以后开始补铁

加多宝注册送38,当妈妈的,最怕听到宝宝缺钙、缺铁、缺锌,缺其他的维生素。其实,说宝宝缺钙、缺锌的,一般的都是乱说的,但缺铁,甚至贫血的宝宝还真的不少!

缺铁对孩子有什么影响?

铁对宝宝的生长发育来说极为重要,铁参与血红蛋白的合成,血红蛋白在人体内负责氧气的运输和储存。如果宝宝缺铁,血红蛋白就不能运送足够的氧气到身体的器官和肌肉,会导致宝宝出现精神不振、烦躁不安、食欲减退等症状,严重的还会导致缺铁性贫血,影响大脑发育,对认知发育造成损害。

更可怕的是,即使宝宝缺铁的程度还没有达到缺铁性贫血,也可能对神经系统发育造成不可逆的影响。对大一点的孩子来说,缺铁还会导致注意力不集中、理解力降低、反应慢等,影响孩子在学校里的表现。

各月龄段的宝宝对铁的需求

(1)0-4个月:无须额外补充

宝宝在妈妈肚子里的最后几个月会拼命储存铁,以便出生的时候使用。对于健康的足月宝宝来说,储存在体内的铁足够维持出生后4个月的生长所需。

(2)4-6个月:建议母乳喂养的宝宝补充口服铁剂

宝宝经过4个月的迅猛生长,出生前储存在体内的铁就被用得差不多了。但母乳中铁的含量很低,因此4个月后缺铁的风险会逐渐增加。因此美国儿科学会推荐:纯母乳喂养、混合喂养中母乳过半的婴儿,从4月龄开始强化补充1毫克/(千克·天)的口服铁剂(比如宝宝体重6千克,那几每天补充6毫克铁),直到饮食中(辅食或配方奶)有足够的铁。对于配方奶粉喂养的宝宝,如果能从铁强化奶粉和辅食中获取足够的铁,就不用额外补充铁剂了。

如果担心宝宝缺铁,可以请儿科医生做个贫血筛查,帮助判断是否需要补充铁剂。另外也可以视宝宝的发育情况(对食物感兴趣、挺舌反射消失),在这段时间给他添加富含铁的辅食(如铁强化米粉)。

这里需要声明的一点是:虽然母乳中铁的含量不如配方奶粉,但它含有的其他营养成分(免疫球蛋白、乳铁蛋白等)都是配方奶粉远远比不上的,可别因为铁含量低这个小缺点就放弃母乳喂养。

(3)6-12个月:辅食必须有足够的铁元素

宝宝满6个月添加辅食后,需要更多地从食物中获取铁,如强化铁婴儿米粉、肉泥等。如果宝宝能从辅食和配方奶粉中获取足够的铁,就不用额外补充。这个阶段的体检,一般会给宝宝做缺铁性贫血的筛查。要是宝宝的饮食以母乳或低铁配方奶粉为主,高铁辅食吃得少,并出现了缺铁或贫血的症状,就要在医生的指导下进行补铁。

(4)1-3岁:多吃富含铁元素的食物

这个阶段,孩子的饮食结构发生了变化:铁强化的配方奶粉、米粉吃得少了,富含铁元素的天然食物(如红肉、海鲜),以及富含维生素c的蔬果(维生素c能帮助铁的吸收)吃得多了。如果孩子的饮食结构不利于铁的获取和吸收,应该在医生的指导下,根据孩子缺铁的情况口服液态铁剂。

(5)早产儿:母乳喂养的早产儿,从1月龄起补充铁剂

如果是早产宝宝,因为提前出生,没来得及在体内储存足够的铁。加上出生后生长迅速,血容量增加很快,体内的铁会更快地耗竭。早产儿比足月儿更容易贫血,美国儿科学会建议:母乳喂养的早产儿应从1月龄开始,每天额外补充铁元素2毫克/千克。用铁强化配方奶粉喂养的宝宝一般不用额外补充铁剂。

注:补铁不是越多越好。给宝宝服用铁剂之前,一定要咨询医生,在确实缺铁的情况下按剂量服用。

图片来自网络

富含铁的食物

对于6个月以上的宝宝,预防缺铁最好的办法是通过食物补充。根据食物中铁的存在形态和吸收率的不同,可以将含铁食物分为两大类。一类是动物性食物:如肝脏、海鲜、家禽等肉类。这类食物中含有的是血红素铁,较容易被人体吸收。另一类主要是植物性食物,包括深绿色的叶类蔬菜、豆类、强化谷物等。其含有的是非血红铁素,不易被人体吸收。

特别提一下,蛋黄中含有的也是不易被吸收的非血红铁素。虽然植物性食物中的铁不易被吸收利用,但是如果能把这类食物和富含血红铁素或富含维生素c(橙子、哈密瓜、西红柿等)的食物一起食用,也能提高铁的吸收率,达到“1+1>2”的效果。

宝宝们出生没有带说明书,爸爸妈妈们也不是天生就知道宝宝该怎么科学地养育。宝宝一出现吐奶、湿疹、发烧,爸爸妈妈们急得不知如何是好,要是有一本育儿百科全书就好了。

这里,向大家推荐一本即将上市的《年糕妈妈轻松育儿百科》,0到3岁孩子喂养、教育的方方面面,包括新生儿护理、喂养与辅食添加、睡眠指导、运动发展与智力启蒙、规则与管教、陪伴和健康问题等等。妈妈们头疼的问题,都有解决方案,妈妈们忽略的问题也包含在内,比如上文宝宝要补铁的内容就是来自于《年糕妈妈轻松育儿百科》。

热门新闻

最新新闻