日博代理平台·港媒:香港一巴士撞树致5人死亡,包括3男2女,30余人受伤

2020-01-09 09:00:27

阅读(4887)

日博代理平台·港媒:香港一巴士撞树致5人死亡,包括3男2女,30余人受伤

日博代理平台,12月18日据多家港媒刚刚消息,香港一辆九龙巴士在粉岭公路撞树,造成4人当场死亡,30余名乘客受伤,其中3名乘客跌出马路重伤,3人中1人昏迷,多辆救护车到场救援。

据报道,今日(18日)下午16时18分,粉岭公路往上水方向近松柏塱,一辆九巴撞树,巴士上层严重撞毁,意外造成4人当场死亡,30余名乘客受伤,其中3名乘客跌出马路重伤,3人中1人昏迷,多辆救护车到场救援。

报道称,现场所见,巴士左边车身严重撞毁,消防及警方正在现场救出伤者,目前仍有两名伤者被困。部分伤者坐在地上等待救援。另外,现场设置临时停尸间。

香港运输署表示,因交通意外,粉岭公路往上水方向近松柏塱的部分行车线现已封闭,现时交通繁忙。

据港媒更新消息,事故中再有一名乘客死亡,即先后共5人不治,包括3男2女。

另据香港“东网”报道,香港九龙巴士表示,一辆978路线巴士在粉岭公路往上水方向,近宝石湖路回旋处发生交通意外。根据初步消息称,有多名乘客受伤送院治理,有乘客不幸身亡。九巴十分关注事件,已派职员到现场及医院了解情况及慰问伤者,并会配合警方调查意外原因。

九龙巴士称,对此交通意外非常难过,并对伤者及死者家属致深切哀悼与慰问,会向他们提供适切协助。香港医管局表示,特区政府已启动重大事故控制中心,亦已派员到场协助分流。

大巴和公共汽车看似结实可靠,但遇到路况较差的情况,比如崎岖的山路或偏僻道路,就很容易造成翻车的情况。虽然我们生活中很少遇到类似的情况,但多了解一些基本常识还是有必要的。

①乘坐大巴也要系安全带

乘坐大巴时一定要系好安全带,因为它是保证安全的先决条件。而国内乘客乘坐大巴时往往忽略了安全带的重要性,认为坐在大巴里已经非常安全,根本指望不上安全带。

但笔者身边曾经有一个真实案例,那就是在一次大巴翻车事故中,朋友从破裂的侧车窗玻璃中甩出,最终造成重伤。其实在一些日本等发达国家中,乘坐大巴也是要系安全带的,并有相关的安全警示。

②不要急于解开安全带 很容易造成二次摔伤

翻车后先不急于解开安全带,先要调整好身姿。因为大巴车内部空间较为空旷,盲目解开安全带很容易造成二次摔伤。比较正确的做法是双手抓住座椅前方把手,确定身体固定后,一手解开安全带,慢慢把身子放下来。

③可以采用救生锤 破窗而出

车门因变形或其他原因无法打开,应考虑从车窗逃生。如果车窗是封闭状态,应尽快敲碎玻璃。如果车窗侧面都配有逃生锤,在车窗玻璃一角的位置敲打。确定车外没有危险后再逃出车外,避免汽车停在危险地带,或被旁边疾驰的车辆撞伤。

④也可以从紧急逃生窗脱险

一些公交车和大巴车顶会有两个紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。 如果无法够及逃生窗,车内人员应给予帮助,先将一人托举出去,再通过上下接力,将被困人员救出车厢。

热门新闻

最新新闻