哪些虚拟币注册送矿机·健康的烧烤伴侣不是啤酒,是酸奶

2020-01-09 12:58:20

阅读(2144)

哪些虚拟币注册送矿机·健康的烧烤伴侣不是啤酒,是酸奶

哪些虚拟币注册送矿机,春暖花开,不少人会出门踏青游玩,还会跟亲朋好友聚在一起烧烤、聊天,非常惬意。吃烧烤也成为很多年轻人的休闲娱乐方式之一。但是,烧烤时很少有人注意烤肉的肉脂有没有滴到高温的木炭上。也许你会问,这有问题吗?专家提醒,这样真会出大问题。

肉脂遇到高温木炭 释放大量致癌物

台湾大学最新研究发现,若烤肉肉脂滴到高温木炭上,释放出的致癌物pm2.5细悬浮微粒、pm10悬浮微粒,将暴增10~100倍,增加罹患肺癌、气喘等呼吸道疾病的风险。

世界卫生组织下属的国际癌症研究机构曾发布报告,称大气污染会对人类致癌,并视其为普遍和主要的环境致癌物。据某些研究机构统计,当空气中pm2.5的浓度每增加10%,心肺疾病带来的死亡风险上升6%,肺癌带来的死亡风险上升8%。此外,pm2.5极易吸附多环芳烃等有机污染物和重金属,使致癌、致畸、致突变的概率明显升高。

烤肉产生苯并芘 是种化学致癌物

烤肉中的致癌物有两类,一类叫作杂环胺,另一类叫作多环芳烃。多环芳烃在自然界中广泛存在,种类繁多。在烤肉中发现的苯并芘是人们比较熟悉的一种,也是最早被人类认识的化学致癌物。烧烤中的肉类等富含脂肪类的食物经过焦化与肉中蛋白质结合,会产生致癌物质苯并芘,如果经常使用被苯并芘污染的烧烤类食物,有诱发胃癌、肠癌的危险。

烤肉和炭火直接接触时,油脂滴到炭火中产生烟雾不仅造成空气污染,其中的致癌物苯并芘还会附着在烤肉表面。烤肉中另一类致癌物杂环胺的产生机理还不明确。业内一般认为,肉中的肌酸、碳水化合物和氨基酸是杂环胺的前体,而高温和长时间加热肉类食物是产生条件。所以,烧烤肉类食物的时候尽量不要烤得太久或温度太高。

吃烧烤少喝酒 饮料最好选酸奶

烧烤食物虽然口感好,但营养损失较大,所以最好少吃。如果偶尔吃一次,可以用烧烤专用的烤肉纸将肉和油烟之间进行隔离。如果没有,要注意烧烤的时候,一旦肉脂快要滴下,要及时用碗碟接住,以免滴到燃烧的木炭上,这样可以减少致癌物细悬浮微粒的生成。

大家在吃烧烤的时候尽量不要饮酒,尤其是度数高的酒。酒精会加快血液流动,使消化道血管扩张,并损伤消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质更容易被人体吸收。饮料可以用酸奶来代替,有助于保护胃黏膜。

文/江苏省肿瘤医院主任医师 陈仕林

南京市中西医结合医院沈波

整理/杨璞

图/源自网络

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。点击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

beplay电脑网页

热门新闻

最新新闻