手机网投奥门银河娱乐·原来给孩子洗澡这件小事,藏着这么多教育的玄机!

2020-01-08 17:58:01

阅读(953)

手机网投奥门银河娱乐·原来给孩子洗澡这件小事,藏着这么多教育的玄机!

手机网投奥门银河娱乐,昨天晚上,帮儿子小树洗完澡,我用大浴巾一裹把他抱出浴室。

这一系列动作从他出生不久就开始,一直这样持续着。看着孩子一天天长大,恍惚间,竟然觉得时间好像都静止了。

回头想想孩子出生以来,每天十几到二十几分钟的洗澡时间,是我们之间最快乐的时光之一。

很多重要的早期教育,都是在洗澡这个小环节里完成的。

不要小瞧了洗澡这件小事,它作为每天一个固定流程,以每次15分钟为例,在孩子6岁之前累积起来足足有500多个小时。

而且在洗澡这个特殊情景里,正是完成很多启蒙教育的绝佳时机。

感觉统合,触觉训练。

把孩子脱光光洗澡,有了水的参与,正适合给孩子做充分的触觉训练。

触觉是身体发展最早、最基本、影响力最大的系统,是孩子早期动作和认知发展的重要基础。

在《家庭中的感觉统合训练》一书中写道:

孩子洗澡时,我们可以通过这些小游戏,来训练孩子的触觉发展:

1、水在身上流。

水本身有温度、有重量,孩子从进入水中的一刻,就能够清晰地感知水的凉热,水从身上蔓延,是绝佳的触觉刺激材料。

在孩子小时,可以帮助孩子往身上舀水,让孩子感知水从身体上的流动。孩子用手、脚拍打水面来,也可以帮助他打开对身体的感知。

待孩子1岁以后,我们可以用淋浴辅助洗澡,用淋浴头冲洗孩子身体的各部位,给孩子更强烈的触觉刺激。

也可以和孩子玩“水中大战”,用可以呲水的水枪或其他玩具和孩子玩游戏,用水柱来给孩子挠痒痒。

2、擦擦擦、搓搓搓。

3岁以下的孩子,通常更喜欢被父母的双手温柔地触摸。在宝宝洗澡时,我们可以用手给孩子更多的摩擦抚触。

也可同时辅助一些搓洗工具,如交替使用粗细不同的海绵、浴花、毛巾等刺激孩子的身体感觉,把沐浴液打出细腻的泡沫让孩子触摸和涂抹。

将粗糙、柔软、细腻、强烈、温和等感觉词汇教给孩子,并让孩子学会分辨这些不同的感觉。

在洗头发时,可以帮孩子用小梳子反复梳理头发,同时刺激头皮。

经常给孩子做触觉训练,可以增强孩子的身体感知力和动作、空间的协调力。促进孩子情绪和社会交往能力等方面的发展。

认识身体、性教育启蒙。

给孩子洗澡的同时,很方便教会孩子认识身体的各个部分:

对于孩子的隐私部位,父母最好的态度是不要回避,也不要遮遮掩掩。

可以直接告诉孩子:“这里是你的隐私部位。除了洗澡和上厕所之外,我们都要用衣服把它们盖起来,不能给其他人看。”

性教育启蒙和保护是从对身体的认知开始的,让孩子知道隐私部位不能随便暴露,更不能被其他人随便触碰。

可以帮孩子划定安全人选的范围:

在3岁前,孩子对异性父母的身体产生好奇,我们可以亲子共浴。

在孩子超过3岁以后,最好让同性父母来给孩子洗澡。

物理实验,科学现象启迪。

《科学美国人》杂志曾经发表过一个研究,证明了:儿童天生具有科学思维,可是随着年龄的增长,这种科学思维反而会退化。

在孩子洗澡的过程中,可以发现非常多的科学现象,正是启发孩子科学思维的好时机。

我们可以和孩子进行以下游戏:

神奇的浮力

给孩子准备各种不同重量、形态、密度的物品,如海洋球、瓶子、干净的石子等,研究哪些东西可以浮起来,哪些东西会沉下去。

让孩子在手上掂一掂,沉下去和浮起来的东西有什么不同。

巧妙取水

把瓶子按压到洗澡水里,让孩子观察水是怎么进入瓶子里的,为什么同时有很多气泡产生。

将干净的塑料瓶垂直于水面,挤压并恢复原状,看水是怎样被“吸”到瓶子里的。

漏斗游戏

在洗澡游戏环节,我还喜欢给孩子准备一个小漏斗,让孩子自己把水装进瓶子里。

在这个过程中,让孩子体验“一盆水”和“一瓶水”其实一样多。同时启发孩子理解“水往低处流”。

奇怪的张力

用小水杯装满水,然后轻轻放进去一个细小物体。当水面高出杯口时,让孩子观察水会马上流出来吗?

在装满水的水杯上放置一张覆有塑料薄膜的纸,然后把水杯倒过来。让孩子思考,为什么纸不会掉下来呢?

从小启发孩子的科学思维,能够使孩子养成深入思考的习惯,并激发孩子的科学兴趣。

这些科学现象和揭秘的过程,就像是在孩子脑中植入一个个知识锚点,能够帮助孩子未来更好地学习科学。

情绪调节,增进亲子关系。

不管是成年人还是孩子,洗澡都是一个舒缓情绪、放松压力的过程。

洗澡会调动起孩子的愉悦感,同时父母温柔的爱抚、欢快的游戏互动,都会使亲子关系更加亲密。

在教育中,时常被忽略的一点是——关系是教育的前提。

孩子更能够被自己喜欢亲近的人影响,如果没有亲密的亲子关系作为前提,你对他说出的话、你所做的事,都很难对他产生影响。

而在融洽的亲子关系中,孩子更加具有安全感,也会自发地在意你的话,观察你的行为,积极主动地模仿和思考。

而洗澡这段时光,孩子心情放松愉悦,享受爸爸或妈妈全身心的陪伴,在我心中是最好的“亲子充电”时刻。

我们还可以拓展以下互动方式:

聊聊今天发生的有趣的事

洗澡时的话题,宜尽量轻松愉悦,不斥责孩子,给孩子足够的倾听。

听听孩子讲述一天中遇到的事,有没有新收获,有没有交到新朋友,也给孩子讲讲自己的有趣经历。

孩子倾诉的过程本身,也是放松身心的过程。而父母的积极倾听关注,则是对孩子最好的爱意表达。

读绘本

孩子渐渐长大,洗澡的时间越来越长,慢慢的也算得上是一个比较大块的时间。

有时候,我会挑选一两本绘本,在孩子自己洗澡和玩他的水面玩具时,给他读上一两个故事。

慢慢孩子形成习惯,在洗澡之前,还会主动提醒我拿上故事书。

积累下来,我们在这段时间里读过的故事也已经是数量可观了。

需要提醒的是,在以上的过程中,我们有必要留意控制孩子的洗澡时间。

对于1岁以内的婴儿,洗澡时间以15分钟以内为宜,寒冷天气里可缩短到10分钟以内。

较大一些的孩子,洗澡时间以不超过20分钟为宜。

听音乐、唱儿歌

在洗澡时唱儿歌、听音乐,可以让孩子在水和音乐的双重安抚下,感受身心的放松。

可以是听舒缓的世界名曲,静静地鉴赏聆听;

也可以是听和唱轻松的儿童歌曲,比如帮助认识身体的《身体歌》、或者《洗澡歌》等,在欢快的节奏中,和孩子一起享受快乐时光。

作为每天的一项固定流程,洗澡这件小事里藏了无数的大玄机。

固定时间、固定地点,却可以有无数花样翻新的玩法,总有新的愉悦可以产生。

它是我们和孩子亲密互动的一个幸福时刻,也让它成为孩子一天中最快乐的时光吧。

亲宝宝app:一站式智能家庭育儿平台,提供亲子空间、智能育儿、生活社区和优选母婴产品等优质服务,帮助家庭更好地关爱孩子,培育下一代。

热门新闻

最新新闻