凤凰娱乐最新首页·李书福:为宁波建设万亿级汽车产业集群竭尽全力

2020-01-08 15:02:57

阅读(1474)

凤凰娱乐最新首页·李书福:为宁波建设万亿级汽车产业集群竭尽全力

凤凰娱乐最新首页,扎根这里二十载,李书福最倾情研发和人才

岁在金秋,又逢盛事。

10月18日,第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会盛大举行,天下“宁波帮”和帮宁波人士齐聚宁波,探索宁波高质量发展新篇章。

作为扎根宁波20载的中国汽车企业,吉利控股集团董事长李书福连续两年出席大会并发表主题演讲。

感恩宁波

宁波是吉利汽车高质量发展的起航地、加速器。

宁波是一个发展实业的好地方。

打造人才全职业周期培养生态链,支持宁波抢占行业发展制高点。

将继续扎根宁波,为宁波建设万亿级汽车产业集群竭尽全力。

寄情行业

汽车行业的最大特点就是开放创新,合作共赢。我一直主张开放竞争,自由合作,广泛交流,有效协同,而不是闭门造车,单打独斗。

中国全体自主品牌汽车公司共同努力,而不是浮躁、抱怨,千万不能急于求成,必须静下心来打基础练内功。

鼓励上下游产业链伙伴企业聚焦主业,做专、做精主业,不要分心、分散精力,而影响主业竞争力。

聚焦研发

我们还要继续努力,为用户创造更好的消费体验,不断提升市场份额。

最大的投入部分必须是研发,而不是简单地扩大产能。

近十年,全集团的研发投入近1000亿人民币。未来,吉利仍然会保持较强的研发投入,不会因为短期的市场波动影响吉利的长期战略目标。

我们一定要与创新能力强、主业清晰、对吉利战略认同的上下游产业链伙伴一道携手奋进,打造全产业链优势,推动全产业链竞争力的全面提升。

李书福董事长主题演讲全文如下:

尊敬的郑书记、裘市长,

尊敬的各位领导、各位专家、学者、乡贤们,

各位企业家、朋友们:

大家上午好!很荣幸又一次出席世界“宁波帮·帮宁波”发展大会。

宁波商帮是当代中国最富盛名的商帮之一,精英辈出,承前启后,各领风骚,成就了一段又一段商业佳话。尤其是改革开放40多年来,无数闯荡世界的宁波商帮一直走在改革最前沿,创造了一个又一个创业神奇。

今年是中华人民共和国成立70周年,作为扎根宁波20年的汽车企业,我们真诚地希望和全世界“宁波帮”和帮宁波人士合心合力共谋宁波高质量发展新篇章。

宁波是吉利汽车

高质量发展的起航地、加速器

先进制造业是宁波的优势产业。当前,宁波正在深入推进“产业争先”,重实体、兴实业,加快推进制造业实现高质量发展,这为吉利汽车在宁波高质量发展创造了沃土。

吉利汽车从台州出发,在宁波腾飞,宁波是吉利汽车高质量发展的起航地、加速器。我清楚地记得,1999年,我们落户宁波;2007年,我们在这片热土上发表了“宁波宣言”,做出了战略转型的决定;之后吉利的每一次转型和高质量发展都离不开这块神圣的土地。

△  吉利汽车-宁波杭州湾第二制造基地-自适应焊装控制

未来,吉利汽车将继续扎根宁波,为宁波建设万亿级汽车产业集群竭尽全力,全力打造绿色、智能、有全球竞争力的汽车产业链。

创新与人才

是企业发展的核心竞争力

高质量发展的关键支撑在于科技创新。宁波正在深入实施“科技争投”行动,着力打造创新创业高地。而中国汽车工业只有踏上坚实的创新发展道路,才能实现可持续发展。

宁波吉利研究院是吉利汽车创新研发的核心引擎,这里设有吉利全新的全球研发中心总部,拥有领先的研发技术中心、整车试验试制中心及各种上下游产业链项目协同推进机构。

△  吉利汽车-宁波杭州湾研究总院-NVH四立柱实验室

当前宁波正处于“八八战略”再深化、改革开放再出发,实现高质量发展的攻坚期,对人才的需求与日俱增。吉利一直重视人才的培养,我们在宁波已经注册员工3万多人,其中1/3是研发人才,随着产业的发展,到2022年将增至5-6万人。为了更好打造吉利人才森林生态体系,我们在宁波已经成立了浙江吉利教育科技公司,协同上下游产业链、行业机构、全球各大院校等合作伙伴,打造人才全职业周期培养生态链,支持宁波抢占行业发展制高点。

开放创新 合作共赢

汽车行业的最大特点就是开放创新,合作共赢,我一直主张开放竞争,自由合作,广泛交流,有效协同,而不是闭门造车,单打独斗,当今世界汽车行业正面临变革的挑战,我们必须积极面对,而不是消极回避,虽然世界在变,但人类命运联系越来越紧密,人类命运共同体理念不断深入人心。

△  吉利汽车-宁波杭州湾第二制造基地

自2008年全球金融危机爆发以来,汽车行业的跨时空巨变一直没有停止,这种现象既是全球经济格局大调整、全球汽车行业大重组的体现,也是全球科技革命持续推动汽车产业变革的客观体现。

汽车产业是服务于人类工作、生活及经济社会活动的重要行业,是技术、人才、资金高度密集、高度竞争、高度国际化的大行业,是实体经济的支柱产业,是国家制造业水平的综合体现。

汽车行业的持续变革,既存在机遇,也存在挑战,下面我想与大家分享我个人的几个观点:

一、 创造更好用户体验,不断提升市场份额

在中国市场自主品牌汽车市场份额下降。改革开放以来,中国汽车产品长期处在供不应求状态,外资品牌形成相对定价优势,同样品牌的外国汽车产品在中国定价总是高于其它市场。

而今天,中国汽车市场已经形成买方市场,一些外资品牌汽车公司为了抢占市场份额而纷纷降价促销,中国自主品牌汽车产品因此失去了部分市场份额,从最高46.9%降至现在的33.2%,对中国汽车工业而言,这不是一个好消息。

解决这个问题的唯一办法就是中国全体自主品牌汽车公司共同努力,而不是浮躁、抱怨,千万不能急于求成,必须静下心来打基础练内功。

△吉利汽车-宁波杭州湾研究总院

吉利自2007年5月18日开始战略转型,在保持价格优势的前提下,不打价格战,打技术战、质量战、品牌战、服务战,还有企业的道德战。

今年上半年,吉利自主品牌市场份额从6.3%上升到6.5%,我们还要继续努力,为用户创造更好的消费体验,不断提升市场份额。

二、加大研发投入,加强创新能力建设

一个汽车公司的运营投入一定要有科学合理的结构比例,其中最大的投入部分必须是研发,而不是简单地扩大产能。吉利的研发投入每年都在增加,其中2018年全集团的研发投入约为210亿人民币,占2018年集团销售总收入的比例为6.4%。近十年,全集团的研发投入近1000亿人民币。

未来,吉利仍然会保持较强的研发投入,不会因为短期的市场波动影响长期战略目标,我们必须保持战略定力,咬住青山不放松。

我们将继续鼓励供应商、经销商在创新方面的投资力度,鼓励上下游产业链伙伴企业聚焦主业,做专、做精主业,不要分心、分散精力,而影响主业竞争力,我们一定要与创新能力强、主业清晰、对吉利战略认同的上下游产业链伙伴一道携手奋进,打造全产业链优势,推动全产业链竞争力的全面提升。

三、加大在宁波地区的投资力度

宁波是吉利事业发展的重要战略高地,近二十年的成功实践与大胆探索,我们对宁波良好的投资环境印象深刻,尤其是近几年来宁波市委市政府进一步优化了宁波的投资环境,为企业营造了更加宽松的营商环境。

△宁波杭州湾智慧城市国家级示范项目战略签署

暨吉利杭州湾新区智能汽车制造产业基地扩建签署

就硬环境而言,宁波得天独厚;就软环境而言,宁波每天在改善,每天走在时代前列。我从内心感受到宁波的大气、大度、依法有序,师资人文;我从内心感受到宁波人的包容、大方、实事求是,宁波真是一个发展实业的好地方。

接下去,我们将不断加大在宁波的投资力度,我真切感受到在宁波的事业前景一片光明。

各位领导、同志们,今天的世界正处于大变革的风口,一场百年未有之大变局正在形成。今天的全球汽车行业也正处于大变革的风口,有变革就有机会,有机会当然也伴随着挑战,只要我们认准方向,坚定信念;只要我们坚持打基础,练内功,坚持转型升级,高质量发展;只要我们依法合规、公平透明,在兼顾各合作方利益的前提下,寻求广泛协同、开放合作,我们的明天一定更加美好!

最后,再次感谢宁波市委、市政府及相关部门多年来对吉利控股集团发展的支持和帮助,感谢郑书记、裘市长及各位专家学者对吉利事业的关心、帮助,祝大会圆满成功,祝宁波经济社会大发展,宁波人民的未来更加美好,祝宁波商帮更好、更快、更稳地驰骋世界。

谢谢大家!

ued体育

热门新闻

最新新闻