亚太娱乐官方网站·店员经典培训教材:感冒清热颗粒与感冒退热颗粒的区别

2020-01-08 08:51:02

阅读(3829)

亚太娱乐官方网站·店员经典培训教材:感冒清热颗粒与感冒退热颗粒的区别

亚太娱乐官方网站,感冒清热颗粒和感冒退热颗粒,都是常用的感冒药,当出现感冒症状时,应该选用哪一种药呢?

一、处方完全不同

感冒清热颗粒与感冒退热颗粒,虽然两者名称十分相近,但处方组成完全不同,因此功能主治不同。

二、临床应用的区别

感冒清热颗粒,含有防风、白芷、荆芥穗、紫苏叶等发散风寒药物,属于辛温解表药,用于风寒感冒。

感冒退热颗粒,含有大青叶、板蓝根、连翘等疏散风热或清热解毒药物,属于辛谅解表剂,用于风热感冒,不用于风寒感冒。

三、制备工艺的区别

感冒清热颗粒:含挥发油(荆芥穗,薄荷、紫苏叶),水提物(荆芥穗,薄荷、紫苏叶的药渣,防风、白芷、柴胡、葛根、芦根、苦丁、桔梗、苦杏仁)。

感冒退热颗粒:含水提物(大青叶、板蓝根、连翘、拳参)。板蓝根的主要抗病毒成分为告依春,而告依春对热不稳定。

两种颗粒剂贮存温度不应高于30℃;最好用温开水冲服,不要放置过久,以尽量减少有效成分的损失。

热门新闻

最新新闻